Как сделать тандыр — особенности изготовления своими руками, чертежи, схемы, инструкция строительства из кирпича, бочки
Тандыр имеет необычный и нежный дизайн. Принцип работы основан на приготовлении пищи за счет тепла, получаемого от внутренних стенок. Они нагреваются от продуктов сгорания.
Содержание статьи:
На горячей плоскости таких печей наряду с вкусными мясными блюдами жарятся овощи и готовится хлеб. Сочная корочка и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.
Особенности тандыра
Вертикальная структура этих печей обеспечивает циркуляцию влаги и запечатывает ее в структуре продукта. Благодаря этому мясо получается сочным, а овощи приобретают золотистую корочку.
В тандырах можно вскипятить воду для приготовления первого блюда. Какие продукты сгорания используются? Для этого необходим уголь, FIRE или газ. Некоторые модели работают от электрической сети.
Основным преимуществом данной конструкции является разнообразие моделей. Такие печи компактны и имеют внушительные размеры. Что касается массы изделия, то она варьируется от 40 до 150 кг.
Прежде чем приобрести печь Тандыр, необходимо учесть количество людей, проживающих на одной территории. Кроме того, следует учесть мобильность конструкции для поездок за город или семейных путешествий.
Более крупные модели печей Tandoor могут вмещать большое количество разнообразных блюд. Однако поддержание необходимого уровня тепла требует использования большого количества топливного сырья. Преимуществом большой конструкции является возможность одновременного приготовления нескольких продуктов.
Как работает тандыр?
Одной из основных функций данного изделия считается быстрое приготовление. Регулярный контроль за состоянием блюда не требуется. В тандырах для мяса, рыбы продукты готовятся в среднем 10-30 минут.
На практике при нагревании каменной чаши в емкости образуется температура выше 200 °C. Стенки конструкции отличаются хорошей теплоемкостью. Это позволяет уменьшить количество используемого горючего материала.
Что вы можете приготовить?
Основное назначение простого тандыра — приготовление вкусной пищи за короткое время.
Подобные конструкции чаще всего используются для семейных вечеров за городом. Используется для:
- Выпечки;
- Приготовления мяса;
- Приготовления рыбы;
- Овощного барбекю;
- Первой кулинарной обработки.
Благодаря таким изделиям можно быстро вскипятить воду и заварить ароматный чай. Как уже упоминалось выше, модели большого размера позволяют готовить несколько блюд одновременно.
Несмотря на такую конструкцию печи тандыр, запахи внутри не смешиваются друг с другом. Каждый продукт приобретает золотистую корочку сочной структуры.
Каких температур можно достичь с помощью тандыра?
Форма и объем внутренней печи варьируются, но температура в ней может достигать 200-450 градусов Цельсия. Достичь таких температур для барбекю и мангалов невозможно. Дело в том, что во время горения увеличиваются потери тепла.
Похожие статьи
- Навесы из поликарбоната — готовые проектов своими руками во дворе частного дома, чертежи, схемы
Обычно такие навесы устанавливают во дворе дачи или во дворе частного стада. На даче есть много мест, где можно устроить навес, который будет не только…
- Курятник своими руками: как правильно устроить внутри, советы как построить, как содержать кур зимой, пошаговая инструкция
Задумываясь о строительстве курятника своими руками, необходимо, прежде всего, определиться с количеством птиц, для которых предназначается постройка….
Первая модель печи тандыр представляла собой земляной ров в виде ямы. Сюда помещался горящий уголь — FIRE. В такой конструкции ветер не мог задуть пламя внутрь сооружения.
Позже стены стали делать из обычной глины. При контакте с высокими температурами этот материал превращается в керамику, отличающуюся низкой теплоемкостью.
Сегодня в продаже представлены вертикальные и горизонтальные модели печей. По мнению экспертов, первый вариант считается лучшим для качественной жарки; второй вариант используется в промышленных масштабах для выпечки тонких и толстых пирогов; третий вариант используется для выпечки тонких и толстых пирогов.
На что следует обратить внимание при выборе модели?
Стройте тандыры для всех. Что необходимо учитывать при самостоятельном строительстве? В этот список входят некоторые ключевые факторы:
- Комфорт. Во-первых, необходимо выбрать правильный размер помещения. Продукты сгорания должны помещаться внутрь, а остатки древесной золы удаляться из специальной горловины;
- Габариты. При строительстве тандыра из кирпича своими руками должна соблюдаться высота не более 1,6 м. Размеры таких изделий позволяют свободно вытягивать приготовленную пищу и продукты сгорания топлива. Диаметр топки должен быть не менее 0,5 м. Внутри должно быть установлено металлическое кольцо. Оно выступает в качестве укрепляющего элемента;
- При строительстве тандыра своими руками из кирпича необходимо выполнить два ряда кладки. Таким образом, удается сохранить теплосодержание в емкости и повысить ее эффективность. Пустоты между каменными элементами можно заполнить керамзитом или шлаком;
- Наличие дутья на дне сосуда способствует увеличению скорости горения. Его также можно использовать в качестве зольной камеры;
- Специалисты рекомендуют в качестве внутреннего слоя выбирать огнеупорные огарки, вторая кладка обращена к кирпичам.
Создание кирпичного тандыра
Как сделать тандыр? Прежде чем приступить к созданию этой конструкции, необходимо заранее подготовить монолитное основание. Ведь каменные здания в процессе эксплуатации подвержены холодному разбуханию и сильной усадке. Их большой вес и небольшие размеры конструкции приводят к деформации внешних и внутренних стен.
Разработано несколько методов кладки кирпича, камня. Внутренние стены печи принято обмазывать обычной глиной. Таким образом, потери тепла могут быть снижены в три раза. Внешняя поверхность может быть украшена или облицована декоративными камнями.
Здесь представлено подробное видео о строительстве тандыра своими руками из кирпича. Можно выделить несколько важных моментов.
- Ранее необходимо было построить монолитное основание. В первую очередь извлекают верхний слой земли на глубину около 0,8 м. Затем разделяют слои на две части: верхний слой земли и нижний слой земли. Кроме того, начинают создавать разделенные слои. На дно ямы выстилают нетканый текстиль. Насыпают подушки из мелкого щебня. Для работы используйте виброплиту. Это позволяет начать гидроизоляцию. На щебень насыпается небольшой слой песка, а его поверхность покрывается гидроизоляционной мембраной. Еще один важный момент — создание армирующего слоя. Для этого укладываются два слоя армирующих зон. Заключительный этап — восстановление бетона;
- Это позволяет приступить к кирпичной кладке. Каменные элементы укладываются в виде кругов. Не стоит забывать о зольной камере. В качестве рабочего раствора используется смесь цемента и речного песка. Монтаж кирпичной стены осуществляется до тех пор, пока высота конструкции не достигнет уровня 1,6 м. Верхняя часть оформляется металлическими обручами и используется для погружения FIRE и продуктов питания;
- Внутренняя часть обильно смазывается глиняным раствором и оставляется до полного высыхания. В среднем это может занять 1-2 дня.
Тандыр из металлических бочек
Как сделать свой собственный тандыр из бочки? Вам понадобится:
- Металлическая бочка большого диаметра;
- Кирпичи для внешней и внутренней кладки;
- Структурный состав на основе цемента и песка;
- Жидкая глина для внутренних работ.
Не забудьте о предварительной подготовке монолитного фундамента. Устанавливается металлический каркас.
Дно ствола необходимо перекрыть с помощью шлифовальной машины. С одной из сторон собрать золу и сделать горловину для замачивания горючего материала.
Приступайте к созданию внутренней кладки. Перед этим кирпичи полностью вырастают. Таким образом, кладку можно распределить равномерно и ровно, сделав внутреннее пространство более просторным. Для конструкции крышки используется металлическое кольцо, диаметр которого в три раза меньше объема бочки.
Если горловина тандыра будет слишком широкой, то в процессе вымачивания продуктов или разведения огня увеличится потеря тепла.
Стенки внутри тандыра обильно смазывают влажной глиной. Слой глины должен быть толщиной не менее 1,5 см.
Далее можно приступать к укладке двух декоративных слоев. Расстояние между кладкой насыпается по мере расширения глины. На фотографии изображена готовая печь-тандыр. Приступают к созданию внутренней кладки. Перед этим кирпичи полностью вырастают. Таким образом, кладку можно распределить равномерно и ровно, сделав внутреннее пространство более просторным. Для конструкции крышки используется металлическое кольцо, диаметр которого в три раза меньше объема бочки.