Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры, как пользоваться в домашних условиях, как сделать самодельную коптильню
Город за городом означает не только тяжелый труд в постели, но и отдых на свежем воздухе. От природы здесь всегда пробуждаются аппетиты, и самые популярные блюда в стране обычно готовятся с использованием огня и дымовых устройств.
Содержание статьи:
В тексте приведены фотографии и схемы для горячего копчения в коптильне. У вас будет возможность познакомиться с разновидностями и узнать для себя, как построить собственную коптильню.
Как это работает
Главное в коптильнях — не огонь, а горячий дым от тлеющих опилок. Коптильни состоят из нескольких этажей. На дно укладываются опилки хвойных пород, над ними — емкости для слива влаги, а уже на решетку или крючки выкладываются продукты. Коптильня должна быть закрыта, чтобы температура в камере не падала, но сверху должно быть отверстие для дымохода.
Когда продукт помещается в коптильную камеру, в ней должен находиться максимальный кусок продукта, так как самыми высокими температурами считаются следующие. Температура внутри коптильни должна быть от 50 до 100 градусов Цельсия. Время приготовления от 1 до 2 часов.
Каждый вид древесины выделяет разный дым, который может придать продукту разные вкусовые качества. Например, натуральная щепа подходит для резкого вкуса курицы, красного мяса и свиных реберных костей.
Типы конструкций
Независимо от всех видов коптильных костей, для сбора жира имеется сито или крюк, дверца или крышка, а под контейнером — емкость для сбора жира.
Лучше всего делать коптильню из пищевой нержавеющей стали, которая не подвержена коррозии, выдерживает окуривание и легко моется. Независимо от способа образования дыма, его необходимо удалять через отверстия в корпусе.
Имеется несколько типов. Миниатюрные коптильни, которые можно использовать как на участке, так и дома, пластинчатые, электрические и стационарные коптильни.
Как сделать самому
Если у вас есть возможность использовать сварочный аппарат, то вы можете самостоятельно создать все виды коптилен, помимо электрических. Если такой возможности нет, то можно создать агрегаты из подручных предметов. Стоит обратить внимание на картину дыма и попытаться повторить опыт.
Для этого отлично подойдет бочка, ведро или использованный газовый баллон.
Коптильни из бочек могут быть максимально универсальными. Ведь на крючках можно разместить как продукты для гриля, так и подвесные изделия.
На высоте 10-15 см от дна в стенке стержня просверливаются отверстия, в которых будет установлен гриль или на крючках размещены продукты. Поддон с каплями размещается на более низком уровне стержня. Дно бочки, должно быть чуть меньше 10-15 сантиметров.
Сама бочка ставится на кирпичную или металлическую подставку на высоте 20-30 сантиметров, а под дном разводится костяной огонь. Сверху бочка закрывается крышкой с отверстием или мокрой ношей.
Похожие статьи
- Баня на даче: планировка и проектирование, схемы, чертежи, утепление, обзор лучших вариантов для строительства своими рукамиКак здорово проводить свободное время за городом в кругу родительских родственников. Сажать огород, готовить и есть, наблюдать за детьми, играющими с…
- Погреб для дачи — из чего лучше строить своими руками? Виды конструкций, обзор лучших вариантов, материалов перекрытийОвощи и фрукты следует хранить в специально организованных для них помещениях, чтобы там были созданы все условия для их длительного хранения. Как…
Газовый баллон служит хорошей основой для коптильни. Его можно сделать по тому же принципу из бочки, но сделать универсальное устройство, выполняющее функции коптильни или барбекю. Правда, для этого требуется немного больше оригинальности и изобретательности.
Для этой конструкции нужны два баллона: 20-литровый и 50-литровый. Меньший из них может выполнять функции генератора дыма и самого барбекю.
Однако, чтобы использовать газовый баллон, необходимо сначала очистить его от остатков газа. После того как газ закончится в баллоне, нужно открыть вентиль, сбросить давление, наполнить его водой и подождать сутки.
Через сутки следует залить воду и проверить вентиль на герметичность с помощью мыльной воды.
После очистки у баллона отрезается горловина; 20-литровый баллон необходимо укоротить до длины 50 см. Для этого нужно отмерить необходимую длину, вырезать дно, отрезать лишний металл и приварить заднюю часть дна.
Затем нужно сделать дверцы обоих баллонов и вырезать их по всему периметру, а в днище вырезать 10-сантиметровое окно у края.
В больших контейнерах нужно сделать отверстия и прорези для шампуров. Также в основной емкости нужно сделать отверстие в верхней части для вентиляции воздуха.
Пошаговая сборка коптильни
Начинать готовить конструкцию стоит с петли. Затем приваривается удобный подъем для горячей крышки, центр колбы, уголки вдоль стенок, ножки конструкции, ручки для дымохода, предварительно вырезаются отверстия.
- Затем мангал и дымогенератор привариваются друг к другу в местах, где для них предусмотрены отверстия;
- Вырезанный дымоход и отверстия первоначально закрываются задвижками;
- Затем готовая конструкция зачищается, заделываются швы и окрашивается;
- Таким образом, вы можете сделать себе очень дорогое устройство.
Вдруг, если стальной ящик можно свободно использовать для стерилизации инструментов, то можно получить хорошую мини-коптильню.
Для этого идеально подойдет металлическая банка с низким дном, сделанная из рыбных консервов или томатной пасты. Подойдут тонкие стальные или фольгированные формы.
Решетка собирается из прутьев и крепится к стене на расстоянии 5-10 см от сборника жира.
Затем продукт уже укладывается на решетку, и устройство ставится на огонь под крышкой. Необходимо учитывать, что при этом образуется много дыма. Поэтому при подготовке домика необходима вытяжка.
Коптильни можно собрать и из ненужных холодильников. Для удаления дыма необходимо просверлить дополнительные отверстия и предусмотреть крепежи для изделия. Размер коптильни может оказаться достаточно большим, поэтому необходимо заранее продумать, где вы будете ее размещать.
Коптильни горячего копчения можно изготовить и при обильном использовании ведер из нержавеющей стали или эмали. Не следует использовать галетные ведра. Их приготовление будет опасно для здоровья.
Вдруг на даче вам захотелось острого блюда горячего копчения, а коптильни нет. Как уже говорилось выше, собрать домашнюю коптильню своими руками несложно.
При наличии инструментов можно создать очень сложные устройства, которые ничем не отличаются от магазинных аналогов.